此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 红会概况 新闻中心 核心业务 捐赠款物 下载中心 预决算公开 联系我们
2017年12月18日 星期一
 
    当前位置:首页 >新闻中心>公益动态

长春市红十字会开展“生命在奉献中延续 2016年长春市遗体(器官)捐献者缅怀活动”
发布时间:2016-03-29

 生命在奉献中延续

――2016年长春市遗体(器官)捐献者缅怀活动”

       327日上午,长春市红十字会联合吉林大学基础医学院、长春医学高等专科学校等单位,在九龙源社会公墓遗体捐献者纪念碑前,开展了“生命在奉献中延续――2016年长春市遗体(器官)捐献者缅怀活动”。来缅怀这些无私奉献的生命,仰望他们不朽的灵魂。

生命在奉献中延续

      生命是宝贵的,遗体(器官)捐献者使生命的价值得以升华,得到永恒。他们能够在离开人世以后把自己最后的、有价值的东西奉献给社会,奉献给医学,让凋谢的生命之花以另一种方式绽放。

 

      清明节临近,到九龙源社会公墓祭奠的人络绎不绝。上午9点,缅怀仪式正式开始,在遗体捐献者纪念碑前肃立着200多人,有身穿白衣的医学院学生,也有市红十字会遗体捐献志愿者。他们手持菊花,徐徐走到纪念碑前,深深鞠躬,驻足默哀,表达对逝者的哀思。现场气氛庄严肃穆,大家共同缅怀遗体捐献者无私奉献的精神,表达深深的崇敬之情。

  

 

 

 

 

>>>>医学院学生:致敬无言良师

      陈诺是吉林大学基础医学院临床专业大一学生,这学期刚开始学习解剖课,对“无言良师”已有很深的感受。“第一堂课前要举行一个庄严的仪式,我们要向遗体行鞠躬礼,表示拜师,称他为‘无言良师’。”陈诺说,人体结构非常复杂,假若一个学临床专业的学生连人的心脏长什么样,里面有哪些血管、哪些组织没有感性认识,谁能放心让这样的医生来做手术,这时,“无言良师”是最好的老师。

  


 

>>>>捐献志愿者:让自己的生命之花在奉献中绽放

程春明是一名私营业主,也是市红十字会志愿者,通过志愿服务活动他对遗体捐献有了更多了解和认识,等待遗体捐献的人多,而实际捐献的人少之又少。4年前,他登记同意捐献遗体。

 

张先生是一名农民工,因13岁患白血病的女儿曾得到社会上很多人的无私帮助,为回馈社会,去年,他在市红十字会登记捐献遗体。

何先生是一名公务员,大学时就想登记捐献遗体,但当时父母不同意,他暂时放弃了这个念头。去年他和爱人领了结婚证,领证后,夫妻二人一起去做了遗体(器官)捐献登记。

... ... 与他们一样,大多的捐献志愿者们,在生活中是普通人,但却在平凡中做出了不平凡的奉献,将自己献身给医学事业,带领着未来的医生们不断创造出科学成就,拯救了更多的生命,他们的生命在奉献中延续,他们的名字在纪念碑,在医学史,在我们的心中铭记

 

>>>>长春市红十字会李锋华秘书长:遗体(器官)捐献工作我们在努力

宣传遗体(器官)捐献工作是红十字会基本职责之一。遗体(器官)捐献是彰显“人道、博爱、奉献”的红十字精神的高尚行为;是保护更多人的健康、挽救更多人的生命的需要;是促进社会文明、进步与和谐的需要。

 

市红十字会一直积极开展遗体(器官)捐献工作,宣传捐献的重要意义,鼓励公众接受捐献遗体和器官的行为,弘扬移风易俗的社会新风尚。目前,遗体(器官)捐献志愿者有2000余名,其中已有  57 人完成遗体捐献,充分展现出新时期社会民众的文明风貌。每年清明节前夕,市红十字会都组织捐献者家属、捐献志愿者和医学院大学生开展纪念活动。吸引和汇聚更多的奉献爱心的人士加入到遗体(器官)捐献志愿者队伍中来,共同为保护人的生命与健康,建设幸福长春贡献自己的力量。

>>>>我们呼吁社会:做遗体(器官)捐献的践行者

遗体捐献是公民生前自愿表示在死亡后由其指定的执行人将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为,以及生前没有明确表示不愿意捐献的自然人死亡后,由其直系亲属将遗体的全部或者部分捐献给医学科学事业的行为。直系亲属是指父母、配偶、成年子女或者其他监护人。

有捐献意愿的市民可到长春市红十字会领取《遗体捐献登记表》,填写个人信息,经直系亲属签字同意,报送市红十字会或遗体接收单位。捐献志愿者去世后,由其指定的执行人联系遗体接收单位工作人员,办理移交工作。捐献结束后,持捐献证明信,报请九龙源社会公墓,在遗体捐献者纪念碑上刻上捐献者的名字。

 




长春市红十字会办公室维护与管理
Copyright?2015-2016 changchunredcross.org.cn Inc. All rights reserved.
吉ICP备16000366号-1 | 长春市红十字会官网
您是第【204703】位访问者